top of page

¿Qué necesita Max Verstappen para ser campeón de la F1 en el GP de Japón?

El neerlandés saldrá desde la pole en Suzuka, lo que aumenta sus posibilidades de ser campeón del mundo en la carrera de este domingo ocho de octubre.

Después del inicio de la temporada 2022 de la Fórmula 1, Ferrari apuntó como uno de los serios candidatos para llevarse el campeonato de pilotos y el de constructores. Sin embargo, Oracle Red Bull Racing y Max Verstappen supieron reponerse, y ahora están cada vez más cerca de llevarse los dos títulos mundiales que otorga la F1.

Tras la pole conseguida en Suzuka, Verstappen tiene amplias posibilidades de coronarse campeón del mundo en la carrera del Gran Premio de Japón. Para ello, necesita una serie de combinaciones para que Japón sea la tierra prometida para el piloto de 25 años.

Una victoria con vuelta rápida

El neerlandés posee 341 puntos; sus rivales, Charles Leclerc y Sergio Pérez, tienen 237 y 235 unidades, respectivamente. Para ser campeón del mundo en Japón, Verstappen necesita obtener ocho puntos más que Leclerc, mientras que a Checo tiene que sacarle seis puntos de ventaja.

Si el piloto neerlandés logra ganar la carrera, más el punto extra por la vuelta rápida, se proclamará bicampeón del mundo de la F1 en Suzuka, sin importar la posición en que terminen sus dos cercanos perseguidores.

Las demás combinaciones

Si Max acaba en el segundo lugar de la carrera con vuelta rápida (19 puntos), necesita que el piloto monegasco termine en quinto lugar o peor, y que Pérez acabe en el cuarto puesto o más abajo.

Por otra parte, Verstappen puede ser obtener el título de la F1 si acaba en el tercer puesto con vuelta rápida (16 puntos); pero necesita que Leclerc acabe mínimo en el sexto puesto, y que su coequipero termine quinto.